Миссия фонда

Целью создания Фонда является обеспечение экологической безопасности и охрана здоровья жителей Дальневосточного региона Российской Федерации.

Предметом деятельности Фонда является общественная деятельность, направленная на обеспечение экологической безопасности и охрану здоровья жителей Дальневосточного региона Российской Федерации, в том числе на принятие предупредительных мероприятий по охране здоровья жителей, улучшение экологической, социальной, психологической обстановок, а также деятельность по охране представителей растительного и животного миров Дальневосточного региона.

Проекты ДВФЭЗ

Снижение риска отравления свинцом
Исследование загрязнения
Ремедиация
Образование
Медико-экологический мониторинг
Зелёная энергия и дом будущего
Дом будущего
Энергия ветра
Энергия солнца
Гибридные системы
Энергоэффективность
Энергосбережение
Теплоэффективность
Экопросвещение
Экотуризм и охрана природы
Право на чистое море

Конференция «Проблема твердых бытовых отходов в городе Владивостоке: пути решения»

В первый день (30 октября) в соответствии с программой состоялось открытие молодежной тематической конференции «Проблема твердых бытовых отходов в городе Владивостоке: пути решения». Приветственное слово для слушателей и участников сказали д.б.н., профессор, зав. кафедрой общей экологии ДВГУ Н.К. Христофорова; к.б.н., директор программ Дальневосточного фонда экологического здоровья П.О. Шаров; к.г.н., зам. директора Института защиты моря МГУ им. Невельского Я.Ю. Блиновская; руководитель общественной организации «Лаборатория экологического образования Зеленого креста. Приморский край» Тюменев А.А. и начальник Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока А.И. Коршенко
Я.Ю. Блиновская

 

 

 

 

 

 

 

 

После приветствия Я.Ю. Блиновская открыла первую секцию «Загрязнение морской акватории и побережья твердыми бытовыми отходами, промышленными и бытовыми стоками». Были заслушаны доклады студентов, аспирантов и сотрудников Института защиты моря МГУ им. Невельского и школьников:

Веселова С. С., Институт защиты моря, МГУ им. Г. И. Невельского, «Расчет объемов твердых бытовых отходов в пляжной зоне города Владивостока»

Стрига А.А., Институт защиты моря,  МГУ им. Г.И. Невельского,«Мониторинг поверхностного загрязнения бухты Золотой Рог»

Монинец Д. С., Институт защиты моря,  МГУ им. Г.И. Невельского, «Использование ГИС для мониторинга поверхностногозагрязнения»

Бонарёва М. Ф., Институт защиты моря,  МГУ им. Г.И. Невельского, «Расчет объемов ТБО, поступающих в бухту Золотой Рог»

Беляева Т. Р., Институт защиты моря,  МГУ им. Г.И. Невельского, «Расчет объемов накопления ТБО и соответствие масштаба полигона для их захоронения в г. Владивостоке»

Рязанова А. А., Институт защиты моря,  МГУ им. Г.И. Невельского, «Опыт проведения ICC в Приморском крае»

Дулатова В.Э., Институт защиты моря,  МГУ им. Г.И. Невельского, «Экологическое состояние города Спасска-Дальнего и меры по его улучшению».

 

КонференцияЗащита доклада 

 

Вторая секция «Отходы как вторичное сырье для производства товаров и энергии. Экономика и менеджмент ТБО» была проведена координатором Дальневосточного фонда экологического здоровья О.В. Кузьминовой. Были прослушаны доклады студентов ДВГУ, ДВГТУ и школьников г. Владивостока:

Плотникова  А.С., Институт инженерной и социальной экологии ДВГТУ «Система управления отходами ИИСЭ ДВГТУ»;

Авдеенко О. А., Институт инженерной и социальной экологии ДВГТУ, «Методы переработки отработанных автопокрышек в Приморском крае»;

Баукина О. О., Институт инженерной и социальной экологии ДВГТУ, «Утилизация отработанных масел в Приморском крае»;

Крамаренко Т. В., Институт инженерной и социальной экологии ДВГТУ «Проблема древесных отходов в Приморском крае и пути её решения»;

Кузнецов И. А., ИХПЭ ДВГУ, «Алюминотермический метод утилизации шламов гальванических производств»;

Бахмач А. С., ИХПЭ ДВГУ, «Образование и состав биогаза на полигонах ТБО»;

Остапенко Е., Загорская П., Сушкова С. В. Школа № 72 г. Владивостока «Вторичная переработка отходов»;

Щербак М., Татаринский Д., Мищенко Н., МОУ СОШ № 64 г. Владивостока, «Проблемы переработки резиновых шин»;

Щербань Ю. С.,  МОУ СОШ  № 44 г. Владивостока, «Токсичные и биологически опасные отходы и загрязнение»;

 Цыганенко Юлия, Институт инженерной и социальной экологии ДВГТУ, «Проблемы переработки пластика».

После представления последнего доклада состоялось обсуждение. Участникам конференции было предложено высказать свои пожелания и рекомендации по решению проблемы ТБО в г. Владивостоке. Все предложения были занесены в резолюцию по итогам конференции.

Во второй день конференции слушались доклады в последних трех секциях.
Самые маленькие участникиСамые маленькие участники 

 Третью секцию  «Перспективы и решение проблемы бытовых отходов» проводила аспирант отделения экологии ДВГУ А. И. Андреева. Были заслушаны следующие доклады:

Пискунов И.А., Щекалева  О.Э., Пискунов Г.А. ВГУЭС, «Обращение с твердыми и жидкими бытовыми отходами в экологичных проектах индивидуального жилищного строительства»;

Соснов Н.В., ДВФЭЗ, «Проблема ТБО в эколого-политическом дискурсе г. Владивостока и Приморского края»;

Бибакова Т. Шарабарина Л., МОУ СОШ  № 64 г. Владивостока, «Владивосток 2009. Грязное сегодня. Будет ли чистым завтра?»;

Андреева А.И., ДВГУ, «Загрязнение тяжелыми металлами почв г. Владивостока»;

Кочерова Ю, Иванюшина А., МОУСОШ № 35, г. Артем, «Проблема твердых бытовых отходов в поселке Угловое».

Четвертую секцию «Формирование культуры обращения с отходами среди населения, экологическое образование и просвещение. Социальная реклама» проводила координатор Дальневосточного фонда экологического здоровья М. Н. Лесная. Были заслушаны доклады:

Филиппова Д. А., ДВГТУ, «Роль экологического образования и просвещения в решении проблемы твердых бытовых отходов в г. Владивостоке»;

Зарецкий Н.Д., Змитрович Н.А., Нехай И.А., Решетова А.В., Сидоренко В.А., МОУ СОШ № 1, с. Вольно-Надеждинское, «Почему вокруг так много мусора?».

Последнюю, пятую секцию «Участие молодежи и общественности в решении проблемы отходов» проводила молодой специалист, выпускница кафедры экологии ВГУЭС О. Э. Щекалева. Были заслушаны следующие доклады:

Дроженко Ольга,  МОУ СОШ  № 6, «Участие МОУ СОШ №6 г. Владивостока в решении проблемы ТБО в микрорайоне школы»;

Астапчик В., Лисицин Я., Астапчик П., Пригорнев А., Инициативная группа "Экосказ" клуба краеведов-экологов "Следопыт" отдела отдела туризма и краеведения ЦДТ г. Владивостока, «Опасные отходы, попадающие на свалки города Владивостока, и пути их сокращения»;

Скуба Анна,  Инициативная  группа «Экосказ» клуба  краеведов-экологов «Следопыт» отдела туризма и краеведения ЦДТ г. Владивостока, «Проблемы ТБО на островах Приморского края»;

Федоренко И., Соболева Е., Дальневосточный государственный университет «Роль общественных некоммерческих организаций в решении проблемы ТБО».

Также на конференцию были представлены 3 стендовых доклада:

Харламова Д. Н., Харламова А. Н., ВГУЭС, «Экологическое просвещение и проблема ТБО»;

Абдульманова П., Матюшкин И., Шеньо А., МОУ СОШ №4, пос. Тавричанка Надеждинского района, «Маяк надежды»;

Омельчук М., МОУСОШ № 7 с. Прохладное, Надеждинский район, «Залив Углоеой – вчера, сегодня, завтра»

Газета
Перед закрытием конференции был организован т.н. «свободный микрофон» - участникам по аналогии с первым  днем было предложено высказать свои предложения и пожелания, которые также были внесены в итоговую резолюцию.
Все участники и гости конференции были приглашены на итоговое мероприятие «Экошоу-2009» для подведения итогов конференции и других мероприятий Программы.

Итоги конференции
Конференция объединила студентов, аспирантов и сотрудников ведущих ВУЗов Владивостока, средних специальных учебных заведений, специалистов-экологов, ученых, общественные организации и школы. Примечательно, что конференция носила по настоящему научно-практический характер, что позволило более широко взглянуть на поставленную проблему: наряду с обширной накопленной теоретической базой участники увидели опыт практического внедрения научных разработок, что, несомненно, явилось огромным плюсом. Различные секции помогли участникам систематизировать свои знания о твердых бытовых отходах, по-новому взглянуть на проблему и сформировать собственное восприятие. Возможность высказаться всем желающим после каждого доклада и задать вопросы придало конференции форму диалога, что помогло снять барьер в общении участников. Этому же способствовало и проведение кофе-брейков, на которых докладчики и гости конференции могли пообщаться в менее официальной обстановке и обменяться контактными данными. Интересно, что в конференции активно приняли участие школьники, особенно те, в классах которых были проведены экологические уроки, что указывает на эффективность проведения подобных мероприятий. Все участники и гости, приглашенные на конференцию, единодушно отметили необходимость вовлечения школьников в подобного рода конференции, как способ приобщения ребят к решению важных экологических и социальных проблем. Перед закрытием конференции был организован так называемый «свободный микрофон», где участники смогли публично высказать свои пожелания, отзывы о конференции или вынести предложения. Необходимо отметить, что поступили довольно интересные, грамотно сформулированные, достойные внимания и реализации предложения – все они вынесены в итоговую резолюцию конференции. В целом эксперты оценили высокий уровень организации и проведения конференции, указали на значимость конференции и важность проведения подобных мероприятий  ежегодно.

Всего в ходе работы секций было заслушано 28 устных докладов, представлено  три стендовых доклада. Также на условиях заочного участия оргкомитетом было принято три доклада. Всего в конференции приняло участие 366 человек.