Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. Особенно чувствительны к отравлению свинцом (сатурнизму) дети, поскольку их организм находится на стадии формирования. Индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом сильно различается, и одни и те же дозы свинца могут давать больший или меньший эффект для разных людей. Характерными симптомами отравления являются бледность лица, потеря внимания, плохой сон, склонность к частой смене настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, быстрая утомляемость, а также металлический привкус во рту. Характерны расстройства пищеварения, потеря аппетита, острые боли в животе со спазмами абдоминальных мускулов («свинцовые колики). Обычным является изменение состава крови – от ретикулоцитоза, анизоцитоза и микроцитоза до свинцовой анемии. На более поздних стадиях характерны головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением. Нарушение функций нервной системы приводит к параличу («свинцовые судороги»), обычно затрагивающему в первую очередь пальцы и кисти рук. У детей может быть поврежден головной мозг, что может привести к слепоте или глухоте или даже летальному исходу. Повреждения коры больших полушарий возможны и у взрослых после получения больших доз свинца.
Свинец поступает в организм из загрязненного воздуха, почвы, пыли в жилых помещениях и на улице, продуктов питания, а также при недостаточном соблюдении правил личной гигиены.
Свинец накапливается в волосах, зубах, костных тканях откуда может поступать в системы организма в течении многих лет после того как человек покинул загрязненную местность.
В почве во многих местах долины р. Рудная – концентрация свинца может достигать 3000 мг/кг и более, что превышает принятые нормы предельно допустимой концентрации в 100 раз. Почва возле железной дороги, по которой перевозят концентрат из Дальнегорска в Рудную Пристань, может содержать свинец в концентрациях превышающих 70000 мг/кг. В пыль жилых помещений может поступать до 60% свинца из почвы на улице. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на загрязненных свинцом почвах, выхлопы автомобилей, аккумуляторы, дым сигарет, различные пестициды, многие виды красок и некоторые виды керамики содержат свинец. В больших концентрациях свинец накапливается в рыбе, обитающей в загрязненных водах. Все виды водорослей (включая съедобные) в бухте Рудной содержат свинец в высоких концентрациях.
Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 8 мкг/дл считается безопасной для здоровья ребенка, хотя и означающей поступление в организм свинца, что в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье.
Это курение взрослых, недостаток кальция в продуктах питания, игры с загрязненной почвой или песком, поедание немытых ягод и фруктов в загрязненной свинцом местности, большое количество пыли в доме, наличие доступа к поверхностям окрашенным свинец содержащей краской, недостаточное пребывание на свежем воздухе.
Отравление свинцом в десятки раз опаснее для детей чем для взрослых. Следует тщательно соблюдать для детей, особенно проживающих в долине р. Рудной, правила личной гигиены. Дети должны получать достаточно продуктов питания содержащих кальций. Нельзя допускать детских игр возле промышленных зон и железной дороги где может быть просыпан концентрат свинца. Нельзя иметь в обращении вещи, содержащие большие концентрации свинца – коробки старых аккумуляторов, старые железнодорожные шпалы и пр. Не следует пасти скот или выращивать сельскохозяйственную продукцию в непосредственной близости от свинцовоплавильного завода, обогатительной фабрики или железной дороги где перевозят руду или концентрат свинца. Помните, правильное выполнение санитарно-гигиенических норм помогает значительно снизить риск отравления свинцом и сохранить здоровье вашему ребенку.
За информацией по вопросам отравления свинцом обращайтесь по адресу: г. Дальнегорск, ул. Инженерная 8, Центр санитарно-эпидемиологического надзора по Приморскому краю.
Издание подготовлено Дальневосточным фондом охраны здоровья при финансовой поддержке Блэксмит Института.
Свинец (Pb) является одним из наиболее токсичных металлов, включенных ООН в списки приоритетных загрязнителей окружающей среды. По данным ВОЗ, свинцовое отравление – самая распространенная и опасная болезнь детей, связанная с влиянием среды обитания. Pb – это яд, который оказывает воздействие на многие системы и органы человеческого организма (нервная, иммунная, кроветворная, мочевыделительная, половая системы, пищеварительный тракт и др.). Причем, интоксикация Pb опасна не только непосредственными проявлениями, но и отдаленными эффектами в форме изменения поведения.
Как известно, окружающая среда - один из самых сильных факторов, влияющих на здоровье детей. По мнению академика Ю.П. Лисицина, вклад загрязнения окружающей среды в формирование здоровья человека составляет в среднем 20%. В то же время важно знать, что формирование здоровья более чем на 50% зависит от образа жизни человека. Следовательно, выполнение принципов здорового образа жизни – мощный рычаг в профилактике развития многих болезней. Что же понима-ют под образом жизни? Это и качество питания, и достаточность сна, и объем дви-гательной активности, и гигиенический уход за телом, и наличие либо отсутствие вредных привычек. И всё перечисленное имеет значение для профилактики развития отравления Pb.
Так, важное место в профилактике и даже лечении отравлений тяжелыми металлами отводится правильно организованному питанию. Затрудняют всасывание и способствуют выведению из организма Pb, продукты, богатые пищевыми волокнами (фасоль, бобы, горох, свекла, морковь, редис, тыква, кабачки, пшено, греча и другие крупы и овощи), продукты богатые пектинами (это любые фрукты и ягоды: яблоки, смородина, клубника, жимолость, голубика, крыжовник, клюква, брусника, облепиха, абрикос, персик и др.), молочные и кисломолочные продукты (кефир, бифидок, творог, сметана и др.). Наряду с этим, рекомендуется включать в пищевые рационы продукты, повышающие иммунитет: орехи, сок моркови, свеклы, гранаты и др. Обязательно включение в дневной рацион растительного масла, добавляемого в пищу в неизмененном виде, то есть не подвергшегося термической обработке.
Обязательным условием здорового образа жизни является утренняя зарядка либо другие формы двигательной активности (плавание, бег и прочее). Профилактический эффект спортивных мероприятий связан с активацией обмена веществ и потоотделения. В результате усиления мышечной работы и стимуляции околокост-ного кровообращения повышается выведение токсикантов из организма, в том числе из депо (костной ткани). Кроме того, физические упражнения обеспечивают устой-чивость работы иммунной системы и повышают степень сопротивляемости орга-низма.
Для облегчения выведения чужеродных веществ из организма могут быть рекомендованы термопроцедуры в форме русских бань-парилен, саун (начиная с 5-летнего возраста). При этом рекомендуется дополнительный прием жидкости в объ-еме 200-400 мл.
Так как свинцовое отравление образно называют "болезнью грязных рук", чрезвычайно важное значение имеет соблюдение гигиенических принципов ухода за телом, и привитие таковых навыков детям с самого раннего возраста.
За информацией по вопросам отравления свинцом обращайтесь по адресу: г. Дальнегорск, ул. Инженерная 8, Центр санитарно-эпидемиологического надзора по Приморскому краю.
Издание подготовлено Владивостокским государственным медицинским
университетом при финансовой поддержке Блэксмит Института и участии
Дальневосточного фонда охраны здоровья