Семь вопросов о свинце, на которые следует знать ответы

Что такое отравление свинцом?

Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. Особенно чувствительны к отравлению свинцом (сатурнизму) дети, поскольку их организм находится на стадии формирования. Индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом сильно различается, и одни и те же дозы свинца могут давать больший или меньший эффект для разных людей. Характерными симптомами отравления являются бледность лица, потеря внимания, плохой сон, склонность к частой смене настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, быстрая утомляемость, а также металлический привкус во рту. Характерны расстройства пищеварения, потеря аппетита, острые боли в животе со спазмами абдоминальных мускулов («свинцовые колики). Обычным является изменение состава крови – от ретикулоцитоза, анизоцитоза и микроцитоза до свинцовой анемии. На более поздних стадиях характерны головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением. Нарушение функций нервной системы приводит к параличу («свинцовые судороги»), обычно затрагивающему в первую очередь пальцы и кисти рук. У детей может быть поврежден головной мозг, что может привести к слепоте или глухоте или даже летальному исходу. Повреждения коры больших полушарий возможны и у взрослых после получения больших доз свинца.

Как свинец поступает в организм человека?

Свинец поступает в организм из загрязненного воздуха, почвы, пыли в жилых помещениях и на улице, продуктов питания, а также при недостаточном соблюдении правил личной гигиены.

Где накапливается свинец в организме?

Свинец накапливается в волосах, зубах, костных тканях откуда может поступать в системы организма в течении многих лет после того как человек покинул загрязненную местность.

Где содержится свинец?

В почве во многих местах долины р. Рудная – концентрация свинца может достигать 3000 мг/кг и более, что превышает принятые нормы предельно допустимой концентрации в 100 раз. Почва возле железной дороги, по которой перевозят концентрат из Дальнегорска в Рудную Пристань, может содержать свинец в концентрациях превышающих 70000 мг/кг. В пыль жилых помещений может поступать до 60% свинца из почвы на улице. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на загрязненных свинцом почвах, выхлопы автомобилей, аккумуляторы, дым сигарет, различные пестициды, многие виды красок и некоторые виды керамики содержат свинец. В больших концентрациях свинец накапливается в рыбе, обитающей в загрязненных водах. Все виды водорослей (включая съедобные) в бухте Рудной содержат свинец в высоких концентрациях.

Как оценивается риск отравления свинцом?

Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 8 мкг/дл считается безопасной для здоровья ребенка, хотя и означающей поступление в организм свинца, что в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье.

Что увеличивает риск отравления свинцом детей?

Это курение взрослых, недостаток кальция в продуктах питания, игры с загрязненной почвой или песком, поедание немытых ягод и фруктов в загрязненной свинцом местности, большое количество пыли в доме, наличие доступа к поверхностям окрашенным свинец содержащей краской, недостаточное пребывание на свежем воздухе.

Чем можно снизить риск отравления свинцом?

Отравление свинцом в десятки раз опаснее для детей чем для взрослых. Следует тщательно соблюдать для детей, особенно проживающих в долине р. Рудной, правила личной гигиены. Дети должны получать достаточно продуктов питания содержащих кальций. Нельзя допускать детских игр возле промышленных зон и железной дороги где может быть просыпан концентрат свинца. Нельзя иметь в обращении вещи, содержащие большие концентрации свинца – коробки старых аккумуляторов, старые железнодорожные шпалы и пр. Не следует пасти скот или выращивать сельскохозяйственную продукцию в непосредственной близости от свинцовоплавильного завода, обогатительной фабрики или железной дороги где перевозят руду или концентрат свинца. Помните, правильное выполнение санитарно-гигиенических норм помогает значительно снизить риск отравления свинцом и сохранить здоровье вашему ребенку.



За информацией по вопросам отравления свинцом обращайтесь по адресу: г. Дальнегорск, ул. Инженерная 8, Центр санитарно-эпидемиологического надзора по Приморскому краю.

Издание подготовлено Дальневосточным фондом охраны здоровья при финансовой поддержке Блэксмит Института. Дальневосточный фонд экологического здоровья Blacksmith Institute

Как защитить здоровье детей от неблагоприятного воздействия свинца

Свинец (Pb) является одним из наиболее токсичных металлов, включенных ООН в списки приоритетных загрязнителей окружающей среды. По данным ВОЗ, свинцовое отравление – самая распространенная и опасная болезнь детей, связанная с влиянием среды обитания. Pb – это яд, который оказывает воздействие на многие системы и органы человеческого организма (нервная, иммунная, кроветворная, мочевыделительная, половая системы, пищеварительный тракт и др.). Причем, интоксикация Pb опасна не только непосредственными проявлениями, но и отдаленными эффектами в форме изменения поведения.

Как известно, окружающая среда - один из самых сильных факторов, влияющих на здоровье детей. По мнению академика Ю.П. Лисицина, вклад загрязнения окружающей среды в формирование здоровья человека составляет в среднем 20%. В то же время важно знать, что формирование здоровья более чем на 50% зависит от образа жизни человека. Следовательно, выполнение принципов здорового образа жизни – мощный рычаг в профилактике развития многих болезней. Что же понима-ют под образом жизни? Это и качество питания, и достаточность сна, и объем дви-гательной активности, и гигиенический уход за телом, и наличие либо отсутствие вредных привычек. И всё перечисленное имеет значение для профилактики развития отравления Pb.

Так, важное место в профилактике и даже лечении отравлений тяжелыми металлами отводится правильно организованному питанию. Затрудняют всасывание и способствуют выведению из организма Pb, продукты, богатые пищевыми волокнами (фасоль, бобы, горох, свекла, морковь, редис, тыква, кабачки, пшено, греча и другие крупы и овощи), продукты богатые пектинами (это любые фрукты и ягоды: яблоки, смородина, клубника, жимолость, голубика, крыжовник, клюква, брусника, облепиха, абрикос, персик и др.), молочные и кисломолочные продукты (кефир, бифидок, творог, сметана и др.). Наряду с этим, рекомендуется включать в пищевые рационы продукты, повышающие иммунитет: орехи, сок моркови, свеклы, гранаты и др. Обязательно включение в дневной рацион растительного масла, добавляемого в пищу в неизмененном виде, то есть не подвергшегося термической обработке.

Обязательным условием здорового образа жизни является утренняя зарядка либо другие формы двигательной активности (плавание, бег и прочее). Профилактический эффект спортивных мероприятий связан с активацией обмена веществ и потоотделения. В результате усиления мышечной работы и стимуляции околокост-ного кровообращения повышается выведение токсикантов из организма, в том числе из депо (костной ткани). Кроме того, физические упражнения обеспечивают устой-чивость работы иммунной системы и повышают степень сопротивляемости орга-низма.

Для облегчения выведения чужеродных веществ из организма могут быть рекомендованы термопроцедуры в форме русских бань-парилен, саун (начиная с 5-летнего возраста). При этом рекомендуется дополнительный прием жидкости в объ-еме 200-400 мл.

Так как свинцовое отравление образно называют "болезнью грязных рук", чрезвычайно важное значение имеет соблюдение гигиенических принципов ухода за телом, и привитие таковых навыков детям с самого раннего возраста.



За информацией по вопросам отравления свинцом обращайтесь по адресу: г. Дальнегорск, ул. Инженерная 8, Центр санитарно-эпидемиологического надзора по Приморскому краю.

Издание подготовлено Владивостокским государственным медицинским университетом при финансовой поддержке Блэксмит Института и участии Дальневосточного фонда охраны здоровья Дальневосточный фонд экологического здоровья Blacksmith Institute

Перейти к материалам для специалистов