Миссия фонда

Целью создания Фонда является обеспечение экологической безопасности и охрана здоровья жителей Дальневосточного региона Российской Федерации.

Предметом деятельности Фонда является общественная деятельность, направленная на обеспечение экологической безопасности и охрану здоровья жителей Дальневосточного региона Российской Федерации, в том числе на принятие предупредительных мероприятий по охране здоровья жителей, улучшение экологической, социальной, психологической обстановок, а также деятельность по охране представителей растительного и животного миров Дальневосточного региона.

Проекты ДВФЭЗ

Снижение риска отравления свинцом
Исследование загрязнения
Ремедиация
Образование
Медико-экологический мониторинг
Зелёная энергия и дом будущего
Дом будущего
Энергия ветра
Энергия солнца
Гибридные системы
Энергоэффективность
Энергосбережение
Теплоэффективность
Экообразование
Экосумки
Экотуризм и охрана природы
Право на чистое море

ЗАСНЕЖЕННАЯ ПАРМА ВСТРЕТИЛА МИНИСТРОВ

в Италии открылась межправительственная конференция по вопросам экологии и здоровья

10 марта 2010 г. в итальянской Парме состоялось событие, которого ждали пять лет. Делегации 49 стран из всех уголков Европы и Центральной Азии собрались, чтобы подвести итоги работы по проблеме защиты здоровья детей от загрязнения окружающей среды. Встрече на высоком уровне не помешали даже экстремальные погодные условия – впервые за сто лет в Парме в середине марта выпало почти 30 см снега.

Парма, Италия, министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья, 10-12 марта 2010 г. В первый же день возникла неожиданная для весенней Италии проблема. Буквально за ночь накануне конференции пошел очень сильный снег. Выпало почти 30 см мокрого снега, что породило ситуацию схожую с той, что была во Владивостоке в начале декабря. Движение в городе оказалось на некоторое время парализовано, и многим участникам пришлось добираться до места конференции пешком. Но все-таки общее стремление провести долгожданную встречу и плодотворно поработать победило стихию. Вопреки опасениям, все мероприятия начались вовремя и конференция была торжественно открыта.

В работе участвуют 27 министров экологии и здравоохранения и целый ряд других высокопоставленных лиц, делегированных правительствами Европы и всех стран бывшего СССР. Уже двадцать лет европейцами ведется, начатая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), масштабная совместная работа по защите здоровья детей от загрязнения и других неблагоприятных факторов среды. Впервые такая широкая правительственная встреча прошла в 1989 году во Франкфурте и с тех пор проводится каждые пять лет для обсуждения итогов совместной работы и принятия общеевропейских решений. Полноценными участниками являются и страны Центральной Азии и Закавказья из бывшего Советского Союза.

Последняя конференция проводилась в Будапеште в 2004 году и называлась «Будущее для наших детей». Прошло пять и лет и теперь настало время взглянуть, каким же стало это будущее. Существует и претворяется в жизнь ранее принятый целый «План действий Европы по окружающей среде и защите здоровья детей». Эта работа включает в себя самые разные области, которые стали главными темами конференции: загрязнение воздуха и респираторные заболевания, отравление тяжелыми металлами, воздействие климата на здоровье, и неравноценная защищенность здоровья детей в разных странах.

Мария Нейра, ВОЗ, Парма, Италия, министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья, 10-12 марта 2010 г. «Более 25% всех заболеваний вызваны неблагоприятными факторами среды», - говорит Мария Нейра, руководитель направления по окружающей среде и здоровью Всемирной организации здравоохранения. «Четверть всего груза заболеваний! Это же огромная проблема, показывающая важность работы по улучшению качества природной среды и повышению экологической безопасности людей. Это не только проблема, но и большая возможность для работы, которую должны проделать правительства всех стран. Одним из наиболее перспективных решений является активное внедрение так называемой «зеленой экономики» во всех отраслях, включая сектор здравоохранения. Нельзя не отметить и вопрос изменения климата. Чтобы улучшить здоровье людей – надо уменьшать промышленные выбросы. И наоборот, если мы уменьшим выбросы углекислого газа и других загрязняющих веществ, тем самым мы значительно улучшим здоровье населения. Это обязательно надо учитывать в проблеме изменения климата. И в этом смысле работа министров экологии и здравоохранения в каждой стране должна стать взаимодополняющей».

Любопытным является активное участие Владивостока в европейской интеграции по вопросам экологии и здоровья. В конференции по приглашению организаторов участвуют три представителя Приморского края от некоммерческих организаций: Дальневосточного фонда экологического здоровья и молодежного экологического проекта «Грин лайт». На конференции будет представлен опыт проектов Приморского края в качестве решений вопросов защиты здоровья детей и повышения качества окружающей среды.

В конференции участвуют не только скучные старые дядьки. Обязательным условием работы является привлечение молодежи. Говорит Ирина Федоренко, руководитель экопроекта «Green Light» из Владивостока: “Здесь находится 75 представителей молодежи из 40 стран, включая такие экзотические как Андорра, Мальта и провинция Косово. У молодежи есть своя общая позиция, которая заключается в том, что все решения, которые приняты для здоровья молодежи, должны с нами обязательно согласовываться. Мы должны принимать в этом активное участие, а не быть пассивными получателями. Перед конференцией мы в течение двух дней провели свои мероприятия и выработали собственную молодежную декларацию, которая будет подписана министрами. Если большие политики вдруг не смогут договориться, то молодежь всегда может придти к общему решению и работать вместе».

 Евгения Соболева, Ирина Федоренко, Петр Шаров (все – Россия, Владивосток) и Умиджан Улугов (Таджикистан), Парма, Италия, министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья, 10-12 марта 2010 г. Парма, Италия, министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья, 10-12 марта 2010 г. Парма, Италия, министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья, 10-12 марта 2010 г. Парма, Италия, министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья, 10-12 марта 2010 г.

ПРИМОРСКИЕ ПРОЕКТЫ – САМЫЕ ЛУЧШИЕ!

престижной наградой отмечены экологи из Приморья за лучшие примеры решений проблем окружающей среды и охраны здоровья

11 марта 2010 г. на министерской конференции в Парме, Италия престижной наградой CEHAPE были награждены проекты приморских экологических организаций: Дальневосточного фонда экологического здоровья и студенческой группы «Green Light». Группой независимых экспертов дальневосточные проекты были признаны лучшими из 114 проектов, представленных на конкурс из 40 стран.

Саша Габизон, Женщины Европы за общее будущее, Женон Дженсен, Альянс по здоровью и окружающей среде, Парма, Италия, министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья, 10-12 марта 2010 г. В Парме, Италии 10-12 марта прошла общеевропейская министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья. Проведенная по инициативе европейского регионального отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), конференция подвела итоги работы стран Европы и Центральной Азии по реализации «План действий по окружающей среде и защите здоровья детей». Делегации из 49 стран, включавшие министров, высокопоставленных официальных лиц, экспертов и международных организаций продемонстрировали рост сотрудничества и реальность совместной работы стран по защите здоровья детей от неблагоприятных факторов среды.

Важной частью конференции стало обсуждение практических действий различных стран. В том числе большое внимание было уделено работе общественных некоммерческих организаций. На специальной пленарной сессии 8 самым лучшим проектам из европейского региона ВОЗ были вручены премии.

"Здоровье детей Европы под угрозой," говорит Женон Дженсен, исполнительный директор Альянса по здоровью и окружающей среде. "Уровни серьезных заболеваний, таких как рак, растут с каждым годом, и традиционные болезни-убийцы – респираторные заболевания и диарея - обостряются, в том числе, в результате изменения климата. Химикаты, разрушающие эндокринную систему, причислены к основным проблемам окружающей среды и здоровья, а также к приоритетным веществам, для которых необходим поиск безопасных альтернатив."

"Каждый победитель конкурса CEHAPE продемонстрировал, как можно защитить здоровье детей, развивая низко затратные технологии, которые могут использовать местные жители. Мы хотели бы, чтобы эти проекты дублировались как можно более широко в сообществах Европейского союза и по всему Европейскому региону ВОЗ."

Саша Габизон, исполнительный директор организации «Женщины Европы за общее будущее», отметила: “Многие страны Европейского региона вкладывают мало средств в реализацию мер по улучшению здоровья детей. Такую позицию сложно понять, принимая во внимание, что дети – это наше будущее. Ущерб здоровью, нанесенный в детстве, может привести к далеко идущим негативным последствиям."

"Премии CEHAPE показывают, как местные инициативы могут стать ключевыми для улучшения здоровья детей, особенно в школах и детских садах. В 2010 году каждый ребенок должен иметь доступ к безопасной питьевой воде и санитарии – так почему же 13 000 детей умирают в нашем регионе от заболеваний, вызванных некачественной питьевой водой?", - спрашивает Саша Габизон.

"Каждый ребенок должен иметь возможность посещать школу, где он не будет подвергаться воздействию асбестовой пыли или других загрязнителей воздуха. К сожалению, половина стран, представленных здесь, в Парме, продолжает использовать асбест при строительстве школ. Каждый ребенок должен быть защищен от опасных химических веществ в игрушках, одежде и окружающей среде и получать пользу от физической активности, от естественной природы вокруг него. Многое еще предстоит сделать, но премии CEHAPE показывают, что поддержка местных инициатив приносит реальные результаты".

фото: Евгения Соболева, вручение награды CEHAPE Дальневосточному фонду экологического здоровья Победитель по каждой категории конкурса CEHAPE получил чек на 1,000 Euros и грамоту из рук одного из министров – участников конференции. Основные категории конкурса основываются на четырех приоритетах ВОЗ и CEHAPE: «Вода и санитария», «Несчастные случаи», «Качество воздуха», «Опасные химические вещества и радиация». Также дополнительно были введены еще четыре категории: «Мобильность», «Изменение климата», «Участие молодежи» и «Школы». Помимо двух российских проектов из Дальнего Востока, награды получили шесть проектов из Австрии, Великобритании, Бельгии, Литвы, Армении и Таджикистана.

В категории «Опасные химические вещества» награду получил проект Дальневосточного фонда экологического здоровья «Снижение риска отравления свинцом». В ходе комплексного проекта, объединяющего ряд приморских и международных организаций, была проделана большая работа по уменьшению воздействия тяжелых металлов на здоровье детей Дальнегорского района.

 

Петр Шаров на министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья детей в г. Парма, Италия, 10-12 марта 2010 г. Комментирует Петр Шаров директор Дальневосточного фонда экологического здоровья: «В ходе проекта проводились исследования загрязнения, медицинский мониторинг населения, обеспечение медикаментами, очистка загрязненных детских площадок и работа по экологическому образованию детей и их родителей. В результате с 2007 по 2009 год число детей в зоне риска отравления (с концентрацией свинца выше 10 мкг/дл) в г. Дальнегорск уменьшилось с 22% до 8.5%. Иными словами, если всего два года назад каждый четвертый ребенок в Дальнегорске был подвержен риску отравления свинцом, то теперь в зоне риска лишь один ребенок из двенадцати. Это большой прогресс для города, где сохраняется довольно высокое загрязнение почв тяжелыми металлами. Для сравнения можно сказать, что в сходном по уровню загрязнения городе Чимкенте в Казахстане, в зоне риска почти 90% всех детей дошкольного возраста. Хотя нельзя сказать, что в Дальнегорске проблема решена полностью, но очевидно, что уже очень близко к этому. При этом сохраняется проблема в наиболее загрязненном месте района – пос. Рудная Пристань, где повышенное содержание свинца в крови отмечается практически у каждого второго ребенка.

Наш проект признан лучшим и награжден на международной конференции высокого правительственного уровня. Но очень тревожным сигналом является то, что проект за все время работы не получил НИКАКОЙ поддержки со стороны региональных или федеральных государственных структур. Работа стала возможной только благодаря ресурсам научных учреждений, международных благотворительных фондов и местной администрации. Но этого недостаточно. На благотворительные деньги невозможно очистить всю долину реки Рудной. Наш проект был призван показать, что принимаемые действия дают реальный эффект. Теперь этот опыт надо поддержать и использовать в других местах, где есть проблемы с загрязнением и здоровьем детей».

В категории «Участие молодежи» инновационным и перспективным был признан Владивостокский молодежный экологический проект “Green Light”. В рамках «Грин Лайта» были проведены студенческие тренинги по устойчивому развитию и здоровому питанию в школах города, реализован проект по эко-туризму, акции по очистке города от мусора, проект по привлечению внимания к птицам города, круглые столы и встречи, а также фестиваль экологического фото и видео.

фото: Gill Erskine, HEAL; Ирина Федоренко и Евгения Соболева на вручении наград CEHAPE на министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья детей в г. Парма, Италия, 10-12 марта 2010 г. Рассказывают Ирина Федоренко и Евгения Соболева, студентки ДВГУ, руководители проекта “Green Light”: «Нам стало обидно, что экологическое образование в лучшем случае начинается и заканчивается в школе одним годом в десятом классе. И это практически не затрагивает студентов в университетах, кроме разве что тех, кто учится на экологической специальности. Хотя важность образования для устойчивого развития была давно признана во всем мире. А ведь Владивосток – это очень активный город, где много молодежи и действует множество организаций и инициативных групп, которые хотят изменить мир к лучшему. Но отсутствие доверия к ним и поддержки со стороны принимающих решения взрослых не способствует реализации молодежью своего потенциала и энергии.

Поэтому мы решили найти сторонников и объединить силы для практических действий. Мы провели форум для всех, кто хотел участвовать в продвижении экологического образования и просвещения во Владивостоке. Вначале мы обучили команду из 12 тренеров, которые обучили 500 школьников. И этот пример стал настолько заразителен, что в проект влилось еще несколько организаций, которые провели свои проекты и акции. Таким образом всего в 2009 году в нашем проекте приняли активное участие свыше 2000 студентов и школьников. И это еще только начало. В апреле мы планируем проводить следующий форум».

Дополнительная информация

Конкурс проектов на премию CEHAPE был организован организациями: Альянс по здоровью и окружающей среде (HEAL), Женщины Европы за общее будущее (WECF), Европейский ЭКО-Форум, «Эко-Согласие» и Международное общество врачей за окружающую среду (Австрия). Проект Дальневосточного фонда экологического здоровья проводился при поддержке Института Блэксмит, Зеленый Крест Швейцарии, администрации Дальнегорска и ДВГУ. Проект “Green Light” проводился при поддержке Управления по делам молодежи города Владивостока Всемирного фонда дикой природы, ЭПЦ «Моя Планета», «Союз Тренеров», Объединенный Студенческий Совет ДВГУ, Ротаракт-Клуб «Влад Эко», отряды проводников «Скорость» и «Млечный Путь», инициативные группы студентов ДВГУ, ДВГТУ и ВГУЭС.

ПОБЕДИТЕЛИ Конкурса CEHAPE

Категория 1: Вода и санитария

Победитель: Арунас Бальшевичус, Станция естественных исследований и образования в области охраны окружающей среды, Литва.

Добровольный мониторинг питьевой воды в колодцах, проводимый местными жителями, сохраняет воду безопасной для детей в провинции Мариджамполь. В Латвии каждый четвертый житель пьет воду из колодцев.

Категория 2: Несчастные случаи и/или физическая активность

Победитель: Катрина Филипс, Предотвращение несчастных случаев с детьми, Великобритания

Организаторы мероприятия «Неделя безопасности детей 2009» смогли привлечь к участию 6.5 миллионов человек. Было напечатано 70,000 буклетов, содержащих простую информацию о том, как повысить безопасность детей.

Категория 3: Качество воздуха

Победитель: Сара Риикманс, Фламандский институт укрепления здоровья и предотвращения заболеваний, Фламандское агентство медицинского обслуживания и Фламандская сеть здравоохранения, Бельгия

Этот образовательный проект помогает обеспечить классы в начальных школах свежим и здоровым воздухом. Проект был настолько успешным, что его организаторы работают сейчас над тем, как расширить проект на средние школы.

Категория 4: Опасные химические вещества и радиация

Победитель: Петр Шаров, Дальневосточный фонд по окружающей среде и здоровью, Россия

Заменив загрязненную почву на игровых площадках, этот проект существенно снизил риски воздействия свинца на детей. В два раза сократилось число детей, в крови которых уровень свинца был выше безопасных уровней, рекомендованных международными нормами.

Категория 5: Мобильность

Победитель: Франц Лииб, PORG Volders grammar school, Австрия

Школьники рекомендуют пользоваться общественным транспортом и велосипедами для снижения уровня шума и загрязнения воздуха вокруг школы. Освещение проекта на радио и в газетах позволило начать обсуждение высоких уровней стоимости проезда общественным транспортом.

Категория 6: Защита климата

Победитель: Елена Манвелян, Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду, Армения

Благодаря проекту детский сад в Армении имеет дешевую горячую воду на солнечных батареях. Некоторых родителей настолько впечатлил проект, что они установили солнечные батареи у себя дома.

Категория 7: Участие молодежи

Победитель: Ирина Федоренко, Евгения Соболева, Молодежная организация «Грин Лайт», Россия

Организаторы предоставили молодежи вдохновляющую интерактивную образовательную программу по окружающей среде и здоровью. Свыше 2000 молодых людей приняли участие в деятельности, связанной с этим проектом.

Категория 8: Школы

Победитель: Умиджон Улугов, Молодежь 21-го века, Таджикистан

В рамках проекта с помощью студенческих программ экологического менеджмента созданы «Зеленые школы». Вовлеченные в проект классы стали теплее, аккуратнее, ученики получают кипяченую питьевую воду. Здоровье школьников улучшилось в результате сокращения числа простудных и желудочных заболеваний. Финансирование проекта было получено в ходе продаж пластиковых пакетов и пакетов для сбора мусора перерабатывающим компаниям.

Конкурс CEHAPE и церемония награждения спонсируются следующими министерствами и агентствами:

Федеральным министерством сельского хозяйства, лесоводства, окружающей среды и рационального водопользования – отдел по транспорту, мобильности, человеческим поселениям и шуму, Австрия; Совместная межминистерская конференция по окружающей среде и здоровью, ответственная за НПДООС, Бельгия; Министерство окружающей среды, Дания; Федеральное агентство по окружающей среде (Umweltbundesamt), Федеральное министерство по окружающей среде, сохранению природы и ядерной безопасности, Германия; Министерство жилищного строительства, стратегического планирования и окружающей среды, Голландия; Министерство окружающей среды, Норвегия; Министерство здравоохранения, Норвегия; Министерство окружающей среды, Швеция.