Проблема:

Свинец (Pb) является одним из наиболее токсичных металлов, включенных ООН в списки приоритетных загрязнителей окружающей среды. Этот металл может находиться повсюду в окружающей нас среде, включая воздух, почву, воду и продукты питания. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), свинцовое отравление – самая распространенная и опасная болезнь детей, связанная с влиянием среды обитания. Особенно высок риск отравления свинцом на территориях, прилегающих к промышленным объектам, где содержание свинца в воздухе и почве превышает допустимые нормы. Источниками выбросов свинца являются предприятия по добыче и переработке цветных металлов, железа и стали, а также предприятия стекольной, лакокрасочной, оборонной промышленности, аккумуляторные заводы, предприятия электротехники и нефтехимии. До недавнего времени одним из основных источников свинцового загрязнения являлось использование этилированного бензина в автотранспорте.

Проекты ДВФЭЗ

Снижение риска отравления свинцом
Исследование загрязнения
Ремедиация
Образование
Медико-экологический мониторинг
Зелёная энергия и дом будущего
Дом будущего
Энергия ветра
Энергия солнца
Гибридные системы
Энергоэффективность
Энергосбережение
Теплоэффективность
Экообразование
Экосумки
Экотуризм и охрана природы
Право на чистое море

Программа ДВФЭЗ по снижению риска отравления свинцом

Медицинский мониторинг

доктор Г. Лачилова в больнице г. Дальнегорск берет пробу крови у ребенка Наибольший риск для здоровья человека в долине р. Рудная представляет основной загрязнитель – свинец. Поступление его в организм в больших количествах негативно отражается на центральной нервной системе, работе кроветворных органов и пищеварительном тракте. Наиболее чувствительны к отравлению свинцом дети, поскольку их организм находится на стадии формирования. Характерными симптомами отравления являются бледность лица, потеря внимания, плохой сон, склонность к частой смене настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, быстрая утомляемость, а также металлический привкус во рту. Даже при небольшом поступлении свинца в организм детей на протяжении длительного периода времени учеными отмечались эффекты отравления и задержки в развитии по сравнению с контрольной группой. Хроническое отравление свинцом даже в малых дозах может иметь самые неожиданные эффекты. Отравление тяжелыми металлами такими, как свинец и кадмий повышает вероятность раковых заболеваний.

Самым опасным является то, что свинец поступает в организм человека незаметно и сразу не вызывает каких-либо видимых изменений. Отравление свинцом может проявляться по-разному. Индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом сильно различается, и одни и те же дозы свинца могут давать больший или меньший эффект для разных людей. Как правило, диагноз «отравление» ставят только в крайних случаях, когда интоксикация является очевидной, например: паралич конечностей, острые боли в животе, потеря ориентации и т. п. В обычной жизни свинец является «невидимым ядом», который отравляет постепенно и незаметно. В таких случаях, чтобы выявить негативное влияние на организм необходимы специальные медицинские тесты и регулярное обследование ребенка.

Сейчас во всем мире самым надежным, современным и эффективным методом выявления поступления свинца в организм человека является определение его концентрации в крови. Нормальным уровнем считается содержание элемента ниже 10 мкг/дл, но если на протяжении нескольких лет концентрация имеет диапазон между 5 и 10 мкг/дл, то это тоже негативно отражается на здоровье ребенка, может выразиться в понижении интеллекта, ухудшении роста и работы внутренних органов. Концентрация свыше 10 мкг/дл говорит о высоком уровне поступления свинца в организм и повышенном риске отравления.

прибор для анализа крови на свинец - LeadCareII, подаренный дальнегорской больнице институтом Блэксмит в 2007 г.Мониторингом здоровья населения и оказанием медицинской помощи отравленным детям занимается Дальнегорская центральная городская больница. При обследовании детей с использованием анализатора LeadCare в рамках Программы в 2007 г. было выявлено, что концентрация свинца в крови была выше принятой международной нормы 10 мкг/дл у 118 детей из 376 обследованных. При этом в наиболее загрязненном населенном пункте - пос. Рудная Пристань у каждого четвертого ребенка содержание свинца в крови превышало 20 мкг/дл. Таким образом, более чем у трети протестированных детей можно констатировать повышенный риск отравления свинцом. Это показывает, насколько серьезной является проблема, для долгосрочного решения которой необходимы отсутствующие сейчас участие и финансовая поддержка со стороны федеральных и краевых органов власти. За столетнее существование горно-рудной промышленности в Дальнегорском районе не было реализовано ни одной образовательной или технико­экологической программы для решения вопросов экологической безопасности населения, не уделялось внимания влиянию свинца на здоровье детей.

Для снижения поступления свинца в организм необходимо выявить его основные источники поступления. Для этого проводилась работа с семьями детей группы повышенного риска (содержание свинца в крови выше 8 мкг/дл). Сотрудники Дальневосточного фонда экологического здоровья проводили личные беседы с применением опросных листов и анкет, и по результатам собеседования давали персональные рекомендации по вопросам питания, контроля поведения детей, режима дня, соблюдения бытовой гигиены и т.д.

При обследовании детей с использованием анализатора LeadCare в рамках Программы в 2007 г. было выявлено, что концентрация свинца в крови была выше принятой международной нормы 10 мкг/дл у 118 детей из 376 обследованных. При этом в наиболее загрязненном населенном пункте - пос. Рудная Пристань у каждого четвертого ребенка содержание свинца в крови превышало 20 мкг/дл. Таким образом более чем у трети протестированных детей можно констатировать повышенный риск отравления свинцом.

В некоторых детских садах, где были дети с повышенным содержанием свинца в крови, была проведена очистка песка и почв на игровых площадках. Мероприятия санитарно-экологического просвещения - уроки для детей и собрания для родителей и педагогов - были проведены во всех детских садах и школах района. Более 1000 родителей участвовали в анкетировании, около 200 родителей получили индивидуальные консультации по снижению риска отравления свинцом их детей. Всем семьям с детьми у которых содержание свинца в крови было выше 8 мкг/дл через детскую поликлинику был предоставлен бесплатно препарат Детоксал-75. Это биологическая добавка на основе бурых водорослей, разработанная российскими учеными Института биологии моря ДВО РАН. Применение этого эффективного энтеросорбента позволяет в том числе выводить тяжелые металлы из организма.

Проводимые мероприятия дают конкретные результаты. При повторном тестировании в 2008 г. у 36 из 40 детей группы риска протестированных в 2007 г. в г. Дальнегорск отмечено снижение концентрации свинца, в среднем на 40%; у 11 из 12 детей в пос. Рудная Пристань – на 28%. Наибольшее снижение содержания свинца в крови детей произошло в тех семьях, где родители внимательно отнеслись к рекомендациям специалистов. Наименьший эффект отмечен в так называемых «проблемных» семьях, в которых родители не пожелали получить квалифицированную консультацию и недостаточно внимания уделяют вопросам экологической безопасности ребенка. Примеры наиболее значительного снижения с 20,4 до 8,9 мкг/дл (г. Дальнегорск) и с 32,7 до 17,9 мкг/дл (пос. Рудная Пристань). Это самый главный результат работы проекта. Снижение концентрации свинца в крови доказывает эффективность проведенных мероприятий – применения биологически активных пищевых добавок, очистки детских площадок и предоставления родителям информационных материалов и санитарно-гигиенических рекомендаций.

Несмотря на то, что по этим данным общий прогресс очевиден, следует отметить следующее:

  • Снижение свинца в крови будет иметь лишь краткосрочный эффект, если не продолжать оказание медицинской помощи, а почва в местах проживания и игр детей останется загрязненной;
  • Необходимо протестировать всех детей, проживающих в долине р. Рудная, чтобы выявить возможные очаги отравления свинцом и принять меры по оказанию необходимой помощи, но для осуществления этого имеющиеся возможности недостаточны;
  • Программа медицинского мониторинга населения и проведение санитарно-просветительских мероприятий не имеет стабильного финансирования и сейчас поддерживается администрацией района и благотворительными организациями.

Основные клинические проявления и объем медицинской помощи при различных концентрациях свинца в крови
Свинец (Pb), мкг/дл Основные клинические проявления Объем медицинской помощи
0-9

Это нормальный уровень свинца. Если степень специфического риска низка, контроль можно провести через год. При высоком специфическом риске контроль проводят 1 раз в 3 месяца

Необходимо иметь представление о факторах неспецифического риска и, исходя из них, планировать объем медицинской помощи

10-19

Повышенный уровень свинца может привести к проблемам в поведении ребенка и обучении, нарушению мелкой моторики

1. Обучить родителей гигиеническим правилам.
2. Дать рекомендации по питанию.
3. Провести неврологический осмотр с определением показателей теста Озерецкого.
4. Определить неспецифические показатели интоксикации.
5. Назначить энтеросорбенты на 3 месяца.
6. Назначить препараты селена, витамины А, Е в возрастных дозах. Лечение возможно проводить в амбулаторных условиях

20-44

Возможны нейродинамические нарушения, нарушения мочевого обмена, снижение интеллекта

1. Проведение, педиатрического, и неврологического обследования.

2. Немедленно начать применение селективных энтеросорбентов в максимальных дозах.
3. При отсутствии противопоказаний, начать хелатную терапию.
4. Провести ЯМР-исследование для исключения депонирования в костях.
5. Контролировать концентрацию свинца не реже раза в месяц.
6. Установить диспансерное наблюдение на период не менее 1,5 лет.

45-69

Уровень свинца опасен для жизни при отсутствии своевременного вмешательства

1. Госпитализация в стационар: в. течение 3-х дней с момента получения результатов анализа крови на свинец.
2. Назначение максимальный доз энтеросорбентов со дня постановки диагноза.
3. Проведение хелатной терапии в стационаре. Реабилитационные мероприятия начинают в максимально ранние сроки и проводят в течение 1,5 лет для коррекции моторныx нарушений.

Более 70

Moгут возникнуть эпилептические припадки, кома, смерть.

1. Срочная госпитализация в многопрофильный стационар.
2. Проведение хелатной терапии.
3. Расширенное педиатрическое и неврологическое обследования.
4. Контроль содержания свинца не реже 1 раза в месяц.