Миссия фонда

Целью создания Фонда является обеспечение экологической безопасности и охрана здоровья жителей Дальневосточного региона Российской Федерации.

Предметом деятельности Фонда является общественная деятельность, направленная на обеспечение экологической безопасности и охрану здоровья жителей Дальневосточного региона Российской Федерации, в том числе на принятие предупредительных мероприятий по охране здоровья жителей, улучшение экологической, социальной, психологической обстановок, а также деятельность по охране представителей растительного и животного миров Дальневосточного региона.

Проекты ДВФЭЗ

Снижение риска отравления свинцом
Исследование загрязнения
Ремедиация
Образование
Медико-экологический мониторинг
Зелёная энергия и дом будущего
Дом будущего
Энергия ветра
Энергия солнца
Гибридные системы
Энергоэффективность
Энергосбережение
Теплоэффективность
Экообразование
Экосумки
Экотуризм и охрана природы
Право на чистое море
ДВФЭЗ подводит ИТОГИ мероприятий подпрограммы "Экологическое просвещение и образование населения г. Владивостока" муниципальной целевой программы "Отходы"

В школах Владивостока прошли уроки на тему Твердые бытовые отходы во Владивостоке

Всем известно меткое высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева, опередившее свой век: «Нет отходов, есть неиспользованное сырье».

экологические уроки в горде Владивостоке, фото: Алена АндрееваВ настоящее время эта идея актуальна как никогда. Среди глобальных проблем современности требующих скорейшего решения, в первом ряду стоит проблема возрастания объёма отходов производства и потребления, одним из основных следствий которой является загрязнение окружающей среды. Содержимое нашего мусорного ведра – это не просто некое вещество, это все, что когда-то было извлечено из недр Земли, переработано в полезную продукцию, а затем – просто выброшено. В расчёте на каждого жителя стран с развитой промышленностью, ежегодно из недр земли извлекается около 30 тонн вещества. Из них только 5–6% принимает форму тех или иных полезных продуктов. Остальные 94–95% составляют разнообразные отходы, нередко являющиеся опасными загрязнителями окружающей среды. На 1 кг готового продукта в среднем приходится 25 кг отходов! Да и сами готовые продукты потребления через короткое время становятся отходами.

Ежегодно на одного современного жителя планеты приходится от 30 до 700 кг твёрдых бытовых отходов (ТБО), то есть попросту МУСОРА. В год производится около 720 млрд. тонн мусора, из которых примерно половину производят развивающиеся страны. В России ежегодно образуется около 130 млн. кубометров (27 млн. тонн) мусора. Около 95% всего мусора попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт. Поэтому ТБО представляют собой источник загрязнения окружающей среды, способствующий распространению опасных веществ. Самое интересное, что наши отходы часто содержат ценные компоненты, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. Основной вопрос, возникающий при решении проблемы отходов, – не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым, заменяя природные ресурсы. Суметь это сделать - значит уменьшить количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и вырубленных лесов. Организация круговорота “техногенного” вещества, аналогичного круговороту “биогенного”, в природной среде – это единственный способ удовлетворения всех наших потребностей при минимальном вреде природе.

Неблагополучная ситуация с захоронением твердых бытовых отходов сложилась в городе Владивостоке. На территории г. Владивостока за год образуется более 1,4 млн. кубометров (260 тыс. тонн) твердых бытовых отходов (ТБО), а также строительного мусора, которые для сохранения экологической чистоты города должны быть утилизированы. Эксплуатируемый с 1968 г. полигон складирования ТБО на территории пос. Горностай не отвечает элементарным экологическим и гигиеническим требованиям и находится в водоохранной зоне Уссурийского залива. Полигон фактически переполнен и с 2000 года формально закрыт органами санитарного надзора. Учитывая значимость этой проблемы, администрацией города разработана соответствующая программа. В нее вошли такие проекты, как закрытие старого и сооружение нового полигонов, строительство мусороперерабатывающего завода, установка инсинераторов, создание предприятия по переработке золо-шлаковых отходов и многое другое.

Одним из значимых мероприятий в решении проблемы ТБО является экологическое образование и просвещение жителей города. Эту меру нельзя недооценивать, именно с экологической грамотности, с экологической культуры, осведомленности и информированности начинается здоровье человека и здоровье общества. Например, экологическое образование и просвещение жителей районов позволяет снизить риск отравления тяжелыми металлами и токсичными газами.

экологические уроки в школах города Владивостока, фото: Алена АндрееваЧтобы научить детей, как избегать опасности, как беречь природу и создавать меньше мусора были проведены специальные экологические уроки в школах Владивостока в сентябре-ноябре в рамках реализации муниципальной целевой программы «Отходы» на 2006-2015 годы.

Свыше 500 владивостокских школьников на необычных уроках познакомились со способами переработки отходов и их вторичного использования, разобрались с видами твердых бытовых отходов и их составом. Самое главное – ребята узнали о том, что может сделать любой и каждый, чтобы помочь решению проблемы ТБО, а также получили знания и навыки, которые дают возможность сделать свой маленький вклад в улучшение экологической ситуации в родном городе. На слайд-шоу ребята наглядно увидели «жизненный цикл» школьной тетради, устройство санитарного полигона ТБО, знаки экологической маркировки. На уроках ребята научились рассчитывать свой «экологический след» в природе, проверили свои способности в решении творческих заданий, узнали высоту башни из мусора, который выбрасывает за год одна семья и даже целый город.

Ольга Кузьминова, фото: Алена Андреева

Уроки прошли при поддержке организации «Дальневосточный фонд экологического здоровья», партнера «Дальневосточного центра развития гражданских инициатив», выигравшго тендер городской администрации города на реализацию подпрограммы «Экологическое просвещение и образование населения города Владивостока» в рамках муниципальной целевой программы «Отходы».